您现在的位置是:首页 > 游戏资讯游戏资讯

周武帝灭佛(北魏太武帝灭佛文献记载)

锦洛洛生活网2023-12-20 16:10:29游戏资讯人已围观

简介周武帝灭佛(北魏太武帝灭佛文献记载),各位老铁们好,相信很多人对周武帝灭佛都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于周武帝灭佛以及北魏太武帝灭佛文献记载的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!本文目录三武一宗灭佛事件的皇帝,他们为何都很短命北魏太武帝灭佛是佛道之争还是其他原因造成的灭佛令内容北魏太武帝灭佛文献记载三武一宗灭佛事件的皇帝

周武帝灭佛(北魏太武帝灭佛文献记载),本文通过网络平台数据整理了周武帝灭佛(北魏太武帝灭佛文献记载)的相关信息,详细内容请看下文。

各位老铁们好,相信很多人对周武帝灭佛都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于周武帝灭佛以及北魏太武帝灭佛文献记载的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!

本文目录

  1. 三武一宗灭佛事件的皇帝,他们为何都很短命
  2. 北魏太武帝灭佛是佛道之争还是其他原因造成的
  3. 灭佛令内容
  4. 北魏太武帝灭佛文献记载

三武一宗灭佛事件的皇帝,他们为何都很短命

历史上四次灭佛都是那些皇帝他们为何要这样做?

历史上主要的灭佛事件指的是“三武一宗”,即北魏太武帝拓跋焘,北周武帝宇文邕,唐武宗李炎和后周世宗柴荣。“三武灭佛”指的是北魏太武帝灭佛、北周武帝灭佛、唐武宗灭佛这三次事件的合称。这些在位者的谥号或庙号都带有个武字。若加上后周世宗时的灭佛则合称为“三武一宗之厄”。在中国历史上,这几位皇帝曾经发动过毁灭佛法的事件,使佛教在中国的发展受到很大打击,因此在佛教史上被称为“法难”、“三武一宗之厄”。

佛教在东汉时期经天竺传入中国,在战乱不止的魏晋南北朝时期,佛教的“轮回转世”、“因果报应”、“众生平等”等学说给了战乱时期命如草芥的普通大众以精神信仰,因而得到迅速传播,在隋唐时期甚至一度冲击了儒学的正统地位。到了明清时期,中国的传统神话体系已经将**平等对待了。但是,历史上仍然有这么四位皇帝,他们偏偏毫无畏惧,遇佛杀佛,兴起了大规模的灭佛运动。这到底是为什么呢?

1、太武帝拓跋焘(408年—452)

太武帝拓跋焘是北魏第三位皇帝,在位期间先后攻灭胡夏、北燕、北凉等多个割据**,又击败了柔然、吐谷浑、山胡等多个游牧民族,统一了北方。太延四年(公元438年),拓跋焘一纸诏书“罢沙门(佛教术语,佛教派别的统称)年五十以下”,**五十岁以下的沙门中人一律还俗服兵役,这是他灭佛行动的开始。

后来,太武帝听取三朝元老崔浩的建议,改信寇谦之创立的天师道教,开始彻底排斥佛教。也是倒霉,长安的一所寺庙后来牵连到盖吴起义之中,太武帝大怒,加上崔浩的推波助澜,正式开启了大规模的灭佛行动:长安几乎所有的沙门中人被诛杀,北魏全国的经文、佛像和寺庙被焚毁。

2、周武帝宇文邕(543—578)

北周武帝宇文邕是北周第三位皇帝,宇文邕雄才大略,励精图治,立志统一天下。北周武帝顶住来自各方的压力,下令“初断佛、道二教,经象悉毁,罢沙门、道士,并令还民。”同时,还下令“三宝福财,散给臣下,寺观塔庙,赐给王公。”在这次运动中,佛像全都被毁,寺庙被收为国有,寺僧均被勒令还俗。

3、唐武宗李炎(814―846)

唐武宗是唐朝的第十五任皇帝,在位期间,对内打击藩镇势力,对外击败回鹘,加强了**集权,造就了“会昌中兴”。他本人崇信道教,深恶佛教,又因,财政紧缺,在道士赵归真的鼓动和宰相李德裕的支持下,从会昌二年(842年)开始毁佛行动。

4、后周世宗柴荣(921-959)

后周世宗柴荣是五代十国中后周的第二位皇帝,文治武功成就极高,一举扭转了唐末以来社会的颓势。史学界对他的评价也极高,称赞他为“五代第一名君”,却英年早逝。

根据《资治通鉴》记载:“自今不许私度**,及亲无侍养者不许出家。无敕寺舍并须停废。……此年废寺三千三百三十六所,存者为二千六百九十四所,以所毁铜佛像铸钱。”由此可见,柴荣在位时也兴起了大规模的灭佛行动,只不过相对比较温和,保留了不少寺庙。

这四位大规模灭佛的皇帝很明显都是非常有作为的明君,都在自己执政时期取得了辉煌的成就。他们之所以顶着骂名乃至天谴的压力灭佛,都是有着深层次的原因的,而灭佛之后取得的效果也证明了他们的行动是有意义的。也许正因如此,他们的共同特点都很短命。

而深入分析,最根本的原因就是佛教作为一种宗教,在给百姓带来信仰,发展壮大的同时也给国家和社会带来一系列的负担。

北魏太武帝灭佛是佛道之争还是其他原因造成的

武帝灭佛和佛道相争其实关系并不大。

其主要原因还是因为佛教占了太多的社会资源,这才是最主要的原因。还有当时佛教的思想和儒家正统思想有相违背的地方。

在中国古代包括现在从来没有任何宗教,可以凌驾于世俗统治阶级之上的,这是中国的历史传统。

出现了这种凌驾于统治阶级上层的情况,出现以后,毁灭是在所难免的。

中国历史上著名的“三武一宗”灭佛事件的第一桩:太武灭佛。

北魏的拓跋鲜卑对于佛教也是很接收的,认为佛教可以帮助他们的统治老百姓,造成一种思想上的统一,而当时儒学主要是汉人士族,对于鲜卑军事新贵来讲,要找一个思想来维持相互对抗。

所以大批鲜卑贵族信佛教!而此时的佛教也因为要接触世俗的东西,变得有一点离谱起来。

为了**卢水胡人盖吴的起义,拓跋焘进入关中,当时关中的寺庙很多。

一些将官便入佛寺游逛,长安的僧人因与官宦贵族接触很多,献殷勤成了习惯,僧人们立马请他们到寺庙里喝酒。

僧人本该谨守戒律,并且不拜俗,即所谓“不拜父母,不拜帝王”。

而这些东游西荡的将官们竟意外发现那里堆放着弓箭刀枪、盔甲盾牌等物件。回来后就到拓跋焘面前去报告,本就为反叛而头痛的拓跋焘听说后,勃然大怒道:

“这些东西非佛门之用,他们必是私下勾结盖吴,想要做乱!”

他当即命令有司捉拿相关人员,并且抄检佛寺的财产,结果也颇为惊人:

佛寺中不仅私藏了武器,还藏有许多酿酒的器具,以及附近州郡的牧守和富人寄存的财物,达到数以万计;

更让人瞠目结舌的是,僧人的住处还搜出了好多间密室,里面藏匿了年轻的妇女,供僧人淫乐。

大怒的拓跋焘颁布法令,宣布佛教为**,焚毁所有的佛像和佛经,凡是涉及藏匿武器或**妇女的僧人,一律活埋,其余僧人则罚为奴隶。

不仅在长安一地实行法令,拓跋焘又传诏到国都平城,命留守的太子拓跋晃在各地依样行事,禁止佛教的传播。

一时间,北方各地佛寺被夷为平地,大量佛经也消逝在烈火之中,僧人们更是死的死,逃的逃,惨状为数百年来所罕见。

其实此次灭佛是很多原因组成,这个事情只是一个导火索而已

灭佛一共是有三个原因。

1,当时的佛寺和佛教的人员占有大量的田地和寺院僧人是不上缴税收的,甚至不进行生产劳动。

当时南北战争不断,灾荒也不断人口也减少,战争需要大量的人力和财力。

2,拓跋焘的头号谋臣崔浩笃信道教,对于外来的佛教的学说很厌恶,常常在拓跋焘面前诋毁佛教,说佛教虚妄之极,危害世人,应当取缔。

加上道教的寇谦之,吸取了佛教的思想和理论,建立了一套新的学说,并将其整理成经书,献给拓跋焘,宣称这是神仙所授。

拓跋焘很是信仰,并采用寇谦之经书中的一句话:“辅佐北方太平真君”,来了个新年号“太平真君”

3,佛教在比如后赵、前秦、后秦等,其君主与贵族都十分崇尚,后秦更是奉佛教为国教。

但是随着这些所谓的五胡慢慢的**后,以后对于佛教的“不拜父母,不拜帝王,不入世俗”和儒家的“君君臣臣,父父子子”就有了违和了。

作为儒家在中国统治阶级中的地位,那是牢不可破的,这些造成了佛教不进行改革的话,只有被灭

这和佛道相争其实关系并不大!

北周武帝也禁佛

北魏太武帝灭佛,不过持续了七八年,佛教便仆而复兴,比之前更为繁盛。

佛教培养僧侣、修建佛寺,与世俗**争夺土地与人力资源,**违律犯戒、干政乱法,佛事耗费大量金钱,都对社会发展形成了巨大的阻力。

佛教可以说已成了北朝的严重的社会问题

北周武帝是个儒生并不信佛!

周武帝与前任鲜卑统治者不同,他推崇儒家思想,相信的是治国平天下的那一套,当然不能容忍佛教损耗资源、危害社会。

武帝也是个很有作为并有理想的统治者,他解放官奴、简化礼仪、重组府兵,就是尽一切可能扩大国家的财源与兵源来进行统一战争。

他发动了三教的几次大辩论,最后的结果是把佛教和道教一起给禁了。

但是北周和北魏禁佛不太一样

北周禁佛并没杀僧人和破坏寺庙,并且把道教一起禁了

但是禁佛道后设立信道观,让有学识的高僧进入和有学识的道士加上大儒们,在儒家思想的基础上,会通三教,以达到儒道佛相融合的境界。

这与梁武帝的“三教同源”学说不同,周武帝的三教合一,是要以儒家学说为核心,以其他宗教学术为补充

让佛教进一步本土化,充分的为统治阶级服务!

而唐武宗李炎灭佛的会昌法难,那真的因为崇拜道士的道家占了主导地位,因为唐朝的国教本来就是道教。

但是也是因为经济上的原因为主,因为当时灭佛所得之物很是丰富,造钱所用的铜不缺了!

这只不过是打着兴道教幌子,占了佛教的钱财而已

后周世宗也打着贯彻以儒教为主的统治政策的口号,下诏禁止:

私自出家,订立严苛的出家条件,并规定必须在国家公认的戒坛受戒

不许创建寺院或兰若,违反的**,课以严刑;

未受敕额的寺院,一律废毁;

民间的佛像、铜器,限五十日内交由官司铸钱,如果私藏五斤以上的,一律处死。

……

其灭佛主要原因还是因为占有了大量的社会资源,并不是因为道教。

综上所述

所谓的灭佛不是因为思想上的斗争,主要是占领了社会资源太多了,每次灭佛都是因为要需要这些资源为战争经济服务,还有思想上的本土化。

每一个文章都是我的原创,视力有残,文内如果有错字,请见谅!

灭佛令内容

在中国南北朝时期的北周周武帝建德年间,周武帝顶住来自各方面的压力,下令在当时佛教盛行的北周罢斥佛教,在全境内展开了一场声势浩大的灭佛运动。

在这次运动中,佛像全都被毁,寺庙被收为国有,寺僧均被勒令还俗。

武帝这次灭佛较为彻底,北方佛教势力为此几乎禁绝。

通过这次灭佛运动,社会经济得以一定程度的恢复,有利于当时**的巩固。

北魏太武帝在崔浩的劝说下信奉道教。

太武帝推行苛虐的废佛政策:诛戮长安的沙门,焚毁天下一切经像。

废佛后六年,太武帝驾崩,文成帝即位,下诏复兴佛教,佛教逐渐恢复发展。

北魏太武帝灭佛文献记载

北周武帝灭佛,即建德毁佛,是三武灭佛之一,指的是在中国南北朝时期的北周武帝建德年间,在经过多次辩论之后,周武帝顶住来自各方面的压力,下令在当时佛教盛行的北周罢斥佛教,从而在全境内展开了一场声势浩大的灭佛运动。

在这次运动中,佛像全都被毁,寺庙被收为国有,寺僧均被勒令还俗。

好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。

以上就是小编今天整理的关于周武帝灭佛(北魏太武帝灭佛文献记载)这个话题的详细内容,更多相关信息请关注锦洛洛百科。

Tags: 武帝灭佛  北魏太武帝  魏太武帝  文献  记载  

很赞哦! ()

留言与评论 (共有 条评论)
验证码: